您现在的位置: 千亿国际娱乐网站 >> 校友专栏 >> 回忆母校 >> 正文
母校百年庆典记事
作者:陈开国    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/2/27              【字体:

在祁阳县城东祁水与湘江的交汇处,在天马山麓、万卷书岩和文昌塔旁,那里有我的母校——千亿国际娱乐。

  人常说,十年树木,百年树人。今年是母校百年华诞年。9月中旬,母亲来函,邀我 102 回校共襄盛典。此时,我大病初愈,至爱亲朋都劝我不要赴会,但一想起生我者父母,育我者师尊的古训,我还是去了。

  母校是所古校,更是一所名校。她始建于民国元年即1912年,初名为祁阳县立中学堂,旋改为祁阳县立中学校,校址初为县城北九塘冲延寿寺。随着政局的变幻和抗日战争的爆发,校址几经迁徙,学校也曾一度停办(短期),直至解放初期的1950年,才由浯溪迁至今址(原宝塔街今陶铸路),1953年改名为湖南省祁阳中学1959年定名为湖南省千亿国际娱乐。说她是名校,这不仅是因为中国共产党创始人之一李达曾受聘在该校任过教;也不仅是因为无产阶级革命家陶铸曾先后三次视察该校,且赠书数百册,他的胞兄陶自强曾任该校校长;而主要是因为100年来,她一直薪火传衍,弦歌不断,在长期的办学实践中打造出坚毅、有为的一中精神,博、雅、真、精(广博、高雅、真实、精深)的一中品性,让优秀学生更优秀,让所有的学生都成才的一中办学理念,且磨砺出她独特的校风、教风、学风,并因此曾多次荣获国家授予的荣誉和省级奖牌。学校现有师生员工4000多人,校园广阔,环境优美,设施完备,学考全科合格率、优秀率进入全省先进行列,已成为湖南省重点中学、湖南省示范性高级中学、全国现代教育技术实验学校,堪称三湘名校。从创办至今,该校为国家和社会共培养了近5万高、初中毕业生,真可谓桃李满天下,学子遍布国内外,其中不乏党政要员、教授专家、军队将领、商界巨子和企业精英。

  这回是我第三次参加母校校庆了。第一次是1987年,建校75周年校庆。那次,我邀三、五同窗,在学校转了一圈,低矮的平房教室大多不复存在,代之以两栋三层的教学楼,实验大楼也已重建,还修建了游泳池,扩建了大操坪。原来紧靠文昌塔的宿舍区,已改建为祁阳师范(原乡村师范学校校址),新建的学生宿舍楼、教工宿舍楼也相继落成。改革使古老的一中焕发了青春活力,学校在改革中改变了面貌。第二次是2002年建校90周年校庆,母校更是面貌一新,且已跨入名校行列。这次未曾进校,远远是看见新近修建的雄伟壮观的世纪牌坊,顺坡上去便是古色古香的老校门。走进母校,目不暇接,桃花园的桃树、香樟坪的古樟郁郁葱葱,还有那别致新颖的绽放校雕,雅园中雕龙画凤的古朴的围墙,名人头像碑,教泽流芳石刻、锋运文昌石刻、劝学石刻,园中园的石凳、蘑菇亭,以及三勤亭、眺望亭,龙碑、感恩碑……尤其值得一提的是,1958年我们把日本侵略者留下的炸弹坑开挖而成的跃进塘,而今成了园中湖,湖中亭台,配以石桥、石栏杆,加上两组喷泉,已成为校内又一个靓丽的景点。昔日用木头支撑的遮阳避雨的数百米过道,现今已成为红柱、白底、黄顶的文化长廊。人们爱赞美曲径通幽的景致,这里却也是小径纵横,林荫掩映……走进学校,似乎走进园林。是啊,母校钟灵毓秀,树木葱茏,她又是一个园林式的学校、湖南省绿化先进单位。

  百年校庆是在新近修建的体艺馆举行的。我们长沙校友们坐在馆内会场的左侧。庆典开始前,老校长邓国瑛由人搀扶着走过来,我连忙迎向前去,拉住他的手,自报家门,然后深深地对他鞠了一躬。这次回母校,很希望见到当年的老师,他们健在的已经不多了。在 101 县委、县政府的欢迎晚宴上,我只见到白发苍苍的 蒋练 老师,他尽管没上过我们的课,但我也曾前去握手致意,以示感忱。我从校友中得悉,国瑛老校长已96岁高龄,搀扶的是他的儿子,也近古稀之年,真是难得,真不容易。庆典按程序进行……校长致辞、校友代表发言、兄弟学校代表致辞、宣读贺词贺电、领导讲话等等。最令人振奋的是奏校歌宝塔巍巍,天马腾飞,书岩万卷哺育群英,勤学习求上进,练体魄长精神,全面发展品学兼优,励精图治革故鼎新。揭开大千世界的奥秘,开创新的里程,继往开来待我们,继往开来待我们!听罢,我似乎又回到了激情燃烧的学生年代;听罢,我不禁豪情满怀,热血沸腾!再就是高四班校友,中国工程院院士、北京航空航天大学教授、博士生导师刘大响的谢师礼。他把老校长邓国瑛,老教师蒋练请上台,同他们拥抱,赠送礼品,并深情地对他们行鞠躬礼,真是师恩难忘啊!

  中学时代是人生志向和意志力确定的黄金时代。我后来对理想和事业的不懈追求,我的勤奋和自强不息精神,都是母校培育的,都是拜母校所赐啊!

  母校百年,百年母亲。百年风雨历程,百年沧桑巨变。百年薪火传承,百年伟业煌煌。母校百年校庆,既是里程碑,更是新的起跑线。愿母校继往开来,开来继往,前行,大步前行,再谱新篇章,再创新辉煌。
(作者系省委外宣办、省政府新闻办原主任)

文章录入:段志成    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
千亿国际娱乐79届校友倪渊向母校…
文昌塔山下的校园 ——祁阳一…
听老校长讲故事 ——怀念王昌…
公告
文学讲座:故乡是我的创作源泉
千亿国际娱乐百年校庆隆重举行
答刘彩莲
忆与千亿国际娱乐137班同学春游
校庆对联
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)